




Un Jour de l’ An à Savourer
Pour le premier jour de l’année, place à la gourmandise !
L’équipe de L’Essentiel vous invite à célébrer 2026 autour d’un menu festif :
Un moment pour se retrouver, savourer… et souhaiter le meilleur.
« Ensemble pour bien commencer l’année »
📅 Jeudi 1 janvier 2026
📍 Restaurant L’Essentiel – 29 avenue Marc Seguin, 07100 Annonay
☎️ 04 75 33 46 97 — 📧 contact@lessentiel-annonay.fr
➡️ Réservation indispensable et un dépôt d’arrhes est demandé au restaurant

✨ Un Réveillon d’exception à L’Essentiel
Cette année, notre chef et son équipe vous invitent à vivre une expérience gastronomique alliant créativité, tradition et gourmandise pour célébrer le passage à 2026.
D’abord, vous découvrirez un menu raffiné, pensé autour de produits de saison ; ensuite, chaque plat révélera des accords subtils qui subliment les saveurs. Par ailleurs, l’élégance de la table et l’attention portée au service garantiront une atmosphère chaleureuse et soignée. Ainsi, vous passerez une soirée tout simplement inoubliable.
🥂 Finissez l’année en beauté, autour d’une cuisine qui célèbre le plaisir, le partage et l’instant présent.
📅 Mercredi 31 décembre 2025
📍 Restaurant L’Essentiel – 29 avenue Marc Seguin, 07100 Annonay
☎️ 04 75 33 46 97 — 📧 contact@lessentiel-annonay.fr
➡️ Réservation indispensable et un dépôt d’arrhes est demandé au restaurant

Pour cette 3ᵉ édition, la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon, le Chef @Christophe Aribert (Président du jury) et le Chef Christian Têtedoie (Président d’honneur) ont lancé un défi audacieux aux finalistes : Réinventer le Pithiviers salé (tourte feuilletée généreusement garnie) en intégrant :
4 légumes de saison issus de leur terroir
Le lupin blanc (légumineuse phare du projet européen DIVINFOOD)
La sandre de La Ferme Intégrale, poisson d’eau douce imposé
accompagné d’une salade composée de saison en y intégrant des herbes sauvages locales. Au-delà des résultats, c’est l’esprit de cette compétition qui marque : bienveillance, entraide, partage, respect mutuel et passion entre les six finalistes, qui ont su relever le défi avec brio, malgré les interrogations initiales autour du lupin blanc… et quel résultat !
Un immense bravo à nos six finalistes cités par ordre alpahbétique, où, une fois n’est pas coutûme, le dernier est le premier :
Aurelio Alessi (III)
Rémi CHAIZE (II)
Clément Mengardon
Luca Morreale
Jean-Philippe Point
Maxime Szczepaniak (I)-lauréat 2025
(source : mes Producteurs mes Cuisiniers . com)


Le Chef Rémi Chaize au côté du Chef Régis Marcon pour sa démonstration culinaire de cette année.


Nous avons eu la chance de proposer un menu gastronomique à 52 m de hauteur le dimanche 12 juin 2022 à la Cave de Tain au déjeuner. Les accords étaient fait avec des vin sélectionnés de la Cave de Tain. Des pépites! Un incroyable voyage culinaire avec la vue sur la mythique colline de l’Hermitage, le Vercors avec les 3 becs, le rocher de Crussol, nous avons même admiré au loin le Mont Ventoux, tellement le temps était splendide.
Le Chef Rémi met à l’honneur le Safran de St Félicien dans sa recette, quelle belle saveur ardechoise!
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